• 垂直鼠标的概念设计

  • Double-Cut 椅子灵感来自阿斯顿马丁 DB 系列,结合各种汽车形状和曲线设计而成!

  • 揉合龟壳与云朵意象打造新 logo!日本寺庙的品牌改造

  • 用动物做 LOGO 的汽车品牌有哪些?这是一份完整清单!

  • 知名休闲餐饮连锁餐厅「星期五餐厅(TGI Fridays)」更换新 LOGO

  • 中国邮政微调 LOGO 标准字和标准色,绿色更深暗

  • 西铁城全新虚拟博物馆“LIGHT is TIME”正式上线

  • 企业如何跨越非持续性增长创新鸿沟?

  • 响应教育部文件精神 SIA 为艺术国际生保驾护航

  • 自带禅意花园的概念躺椅

  • 可变形的船尾橱柜,时尚家居非它莫属~

  • Crossing 灯饰,带您穿越时空,穿越未来~

  • Kifchef 最适合独自生活的你~!

  • FJORD 当色彩和空间达到平衡,你就获得了一个完美的家~!

  • 免费洗手液分发机现身巴黎街头

  • Aurora - Artificial Intelligence Brand Interactive Design

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

  • 餐厅与产品的用户引导设计

设计

“互·享”校园——河北省潘家峪希望小学建筑改造设计

贡献者: 环境设计 来源:以偏远山区农村为代表的落后欠发达地区,因基础教育投入不足,以通过援助物资、资金等有意义的活动帮助建设办学的“希望工程”应运而生。河北省潘家峪希望小学是社会上一种公益,由于其地区与环境的特殊性,大量早期建设的校园目前已经无法满足的需求而面临改造。本方案对潘家峪希望小学建筑现状以及学校基础设施进行调研,完善教学的功能需求,让学生在校园中拥有更多功能的选择,创造可互动共享交流空间,创造更多故事的场所。为了资金考虑,最大程度降低成本,便于取材与施工,所以选取当地材料,让建筑融入周围环境。在孩子们美术作品中提取设计元素,让建筑带有孩子们的记忆并增加趣味性,校园中形成人与人、人与建筑环境的交流、互动与共享。 时间:1个月前 热度:

“互·享”校园——河北省潘家峪希望小学建筑改造设计

引言 


乡村校园不再是人们印象中高高的围墙,老旧的铁门栅栏,中规中矩、枯燥无味的教学楼,建筑建筑没有关联,半露天没有门和隔断的卫生间。建筑符合孩子们的行为心理,在就地取材降低成本满足更多教学功能与基础设施的同时,让校园建筑带有孩子们的记忆,增加建筑外观趣味性,形成更多有故事的场所。


项目背景 


潘家峪希望小学位于河北省唐山市腰带山的一个山村。学校占地面积 1990 平方米,建筑面积 306 平方米。多年来受区域位置、资源等诸多因素的影响。潘家峪希望小学教育条件相对落后。 校园内主要包括教师办公室、学生上课教室、小面积卫生区以及大面积闲置房。目前仅有一排使用教学用房,其中西侧一排房间随着使用时间越来越长,暴露出很多安全隐患,为大面积危房目前为闲置状态。


设计方案 


增加多功能教室,满足学生更多需求,课程多样性让孩子们有更多选择。 将当地青石材料、玻璃与涂料相结合。在颜色单一的建筑材料上增加活泼的色彩。 在孩子们的绘画作品中提取属于孩子们眼中的色彩与简单几何图形运用到建筑外立面。


西立面  


建筑西立面由高高低低错落的彩色玻璃构成,形成人与建筑的互动,内部三栋建筑分别将孩子绘画作品中方形、圆形、三角形立体化,悬浮在建筑上带来趣味性,使建筑带有孩子们的记忆。 教室建筑突破传统方盒子形式,营造丰富且层级的空间形态。


教室外立面 


多功能教室立面  


卫生空间外立面 


效果展示 


校园入口


校园入口校门保留充满岁月痕迹的石墙,裸露出旧石块材料的墙体,旧材料与新元素图形形成鲜明的对比,代表着过去与今天,象征着希望


教室间互动景观


教室间景观互动交流空间为孩子提供建造体验、休息交流、听音乐、趣味传声筒、植物以及不同高度墙体,创造更多属于他们故事的空间,形成人与人的互动、人与建筑的互动



课室  


普通教室立面将方形立体化,不同颜色的方体悬置在建筑上,高高低低错落的方形玻璃形成人与建筑的互动,增添趣味性。教室立面上方大面积玻璃形成采光



卫生空间  


卫生空间立面将三角形立体化,不同颜色的三角体悬置在建筑上,高高低低错落的三角形玻璃形。垃圾回收站立面墙体包含高高低低孔洞,可将废弃瓶子放入其中,不同颜色瓶底形成彩色孔洞,让孩子参与其中,提高环保意识,增加人与建筑交流互动。



多功能教室


功能教室立面将圆形立体化,不同颜色的球体悬置在建筑上,高高低低错落的圆形玻璃形成人与建筑的互动。建筑设有面向操场的彩色台阶看台



设计总结


贫困 乡村校园不再是人们印象中高高的围墙,老旧的铁门栅栏,枯燥无味的教学楼,半露天没有门和隔断的卫生间的样子。就地取材、降低成本满足更多教学功能与基础设施的同时,让校园建筑带有孩子们的记忆,孩子们参与其中,形成互动共享的校园,启迪学生智慧,培养审美能力,形成更多有故事的场所。让潘家峪希望小学改造赋予这个学校又一次生命。









 

环境设计

北京师范大学珠海分校设计学院环境设计专业

评论 条回复
扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码
© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved.