• 垂直鼠标的概念设计

  • Double-Cut 椅子灵感来自阿斯顿马丁 DB 系列,结合各种汽车形状和曲线设计而成!

  • 揉合龟壳与云朵意象打造新 logo!日本寺庙的品牌改造

  • 用动物做 LOGO 的汽车品牌有哪些?这是一份完整清单!

  • 知名休闲餐饮连锁餐厅「星期五餐厅(TGI Fridays)」更换新 LOGO

  • 中国邮政微调 LOGO 标准字和标准色,绿色更深暗

  • 西铁城全新虚拟博物馆“LIGHT is TIME”正式上线

  • 企业如何跨越非持续性增长创新鸿沟?

  • 响应教育部文件精神 SIA 为艺术国际生保驾护航

  • 自带禅意花园的概念躺椅

  • 可变形的船尾橱柜,时尚家居非它莫属~

  • Crossing 灯饰,带您穿越时空,穿越未来~

  • Kifchef 最适合独自生活的你~!

  • FJORD 当色彩和空间达到平衡,你就获得了一个完美的家~!

  • 免费洗手液分发机现身巴黎街头

  • Aurora - Artificial Intelligence Brand Interactive Design

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

  • 餐厅与产品的用户引导设计

设计

紫坭糖厂的重生——废弃传统工业区景观改造项目

贡献者: 环境设计 来源:北京师范大学珠海分校 时间:1个月前 热度:

本设计以尊重建国初期新中国工业发展的背景为前提,通过当代景观改造设计方法,对紫泥堂厂进行改造设计,让紫坭糖厂更加焕发生命与活力。

介绍

伴随我国城市化进程的加快,第三产业的兴起和新技术的引进,传统工业的改革,使很多老旧工厂面临关闭、停产、废弃的局面。这些废旧工厂曾是我国城市发展脉络的重要一环,是城市完整形象和历史沿革的见证,承载着重要的精神功能。在被废弃后,虽然失去了原有的创造经济效益的作用,但是依然有着特殊的历史、文化、生态价值。如何通过对这些老旧工厂区的改造、利用,发掘其在当今时代的新价值,开始得到越来越多人的关注。本论文立足于我国废旧工厂区改造现状和广东珠三角地区的文化背景,结合紫坭糖旧厂区景观改造项目,对类似的废旧厂区景观改造设计方法进行研究与探索,提出了适合当前紫坭糖厂景观改造的设计方 法。紫坭糖厂景观改造以尊重当地历史为前提,提取旧工厂元素,通过运用当代景观改造设计方法,打造符合当今时代的后工业景观空间,使紫坭糖厂焕发新的生命与活力。

紫泥堂厂原为广东省最大规模的蔗糖厂 ——广东国营紫坭糖厂。1997 年广东国营紫坭糖厂改制停产后,得不到有效维护,一度荒废。


历史.png

设计

我提出希望把锈迹斑斑的工业设施专门变为自然景观的一部分,实现人、自热与社会的和谐共存这一想法。

图片 1.png

设计是在原有基地的基础划分为四大区域。分别为临江步行道、生态雨水花园、 滨水活动大平台、露天剧场。

图片 2.png

                                                                  总平面图

临江步行道区域的设计由步行道和两个规模不同的广场组成。一是亲水台阶广场,利用台阶的特性,使游人能直接和水体接触,满足亲水的需求,结合树池营造开放舒适的滨水空间。二是人群集散广场,该区域的重点由不同形式的铺装、绿化组成。广场通过折线铺装分隔空间,花池种植色彩丰富鲜艳的花卉,人们在此处可以拍照打卡。

图片 3.png

                                                         临江步行道

图片 4.png

                                                               人群集散广场

1.png

                                                           台阶广场

3.png

                              临江步行道剖立面

生态雨水花园的设计 围绕着生态、休闲的主题。设计的重点是遵循亲水性和适于休闲游憩的原则,将场地中原有的池塘进行修缮。通过木栈道,游览的时候能临水而行。场地通过种植耐水、耐湿性好,且净化能力强的植物缓解水污染。净化后的雨水补给地下水,减少园区灌溉和景观用水的成本。

图片 5.png

                                                                 雨水花园

4.png

                                                             雨水花园剖立面

2.png

滨水活动大平台 主体分为上下两层,下层平台与水岸相接,与之相连的建筑物内部可提供各式各样的文化、休闲、体育活动。而在上层平台,伴随清新的河风吹拂而过,人们可以在树荫下谈天说地、又或者可以在阳光草坪中小憩、野餐或仅仅是静坐一侧眺望河景。

图片 6.png

                                                       滨水活动大平台

图片 10.png

                                上层平台阳光草坪

2.png

                           滨水活动大平台剖立面

在对 露天剧场区域进行 设计的时候对场地原有的一些 构筑物 进行了保留,在其原有空间结构的基础上对其进行规整。把原有杂乱的石制平台和景墙改造成一个小剧场,把地域文化的符号及乡土文化运用到设计中。对剧场后方的绿地也进行了调整,在原有绿化基础上丰富其景观层次,设置亲水步道和凉亭,丰富游人的体验。

图片 7.png

                                                                   露天剧场

图片 8.png

                                                                剧场后方绿地

1.png

                                露天剧场立面

对于场地遗留的废弃材料,根据这些废弃材料的特性进行处理加工,实现对其的保留和再利用,使之成为特有的景观,作为该旧工厂存在的记忆标志。

设计中将场地遗留的钢架改造为园区入口的景观装置、标识牌和户外座椅。

图片 9.png



设计师:陈可璇

学校:北京师范大学珠海分校

专业:环境设计

                                        



 

环境设计

北京师范大学珠海分校设计学院环境设计专业

评论 条回复
扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码
© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved.