• 为适应数字时代,艾美奖及其机构推出新 LOGO

  • “Magnus V”木雕装置 / Joseph Walsh studio

  • 天然实木儿童平衡车 健康成长好伙伴

  • 央视新闻全新改版,更换新 LOGO 和 Slogan「我用心 你放心」

  • 澳洲顶尖现代舞团「悉尼舞蹈团」启用灵活新 LOGO

  • 大众继续重塑品牌后,高性能品牌 R 也将更换新 LOGO

  • Yvy Mar 酒品牌和包装设计

  • 环球金创意国际设计奖

  • 扛不住了,Forever 21 已申请破产保护

  • 亚马逊还没放弃 Fire 平板电脑系列,不过这次重要的是儿童版产品

  • 微软的纽约发布会一口气带来 6 款新品,手机和双屏设备都有了

  • 才刚开始就结束了,Bose 宣布 Sleepbuds 睡眠耳塞停产

  • 全新非接触式饮水器现身伦敦街头

  • 象征世界和平,今后就用这个 LOGO?

  • 铝制房车鼻祖 bowlus road chief 华丽回归

  • Facebook 推出 Lasso,这是要正面刚抖音了

  • AI 画作的首场拍卖会确定了时间,10 月底佳士得将带来历史性的一刻

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

设计

MCBA 洛桑州立美术馆,瑞士 / Barozzi Veiga

贡献者: 仙草奶冻 来源:gooood 时间:3个月前 热度:

旧建筑片段融入新结构之中

在 2019 年 4 月 5 日——6 日,mcba 洛桑州立美术馆的钥匙已送达沃州。博物馆目前仍处于关闭状态,内部正紧锣密鼓的筹备着 2019 年 10 月 6 日的首展开幕。2011 年 Barozzi Veiga 赢得了瑞士洛桑新艺术区——Platform 10 总体规划及美术馆设计的国际竞赛。位于城市中心的这一项目为城市的三大博物馆提供了一个总体性的规划:mcba 洛桑州立美术馆、MUDAC 当代设计及应用艺术博物馆、Musée de l’Elysée 摄影博物馆

美术馆外观

pic_001.jpg

美术馆位于场地南部边缘,呈现为一个纵向的单一体块,与铁轨平行。如同火车站一样,它限定了一个城市空间的同时保护它免受火车干扰。秉承这一条件,三个博物馆中最大的美术馆,承载并展现了场地的记忆,以其实用的形态、严谨的几何形与硬朗尖锐的线条呼应了场地原有的工业特征。mcba 因场地而存在,它试图塑造一种特定的氛围,将建筑与城市在空间与历史层面上锚固起来。

美术馆位于场地南部边缘,呈现为一个纵向的单一体块,与铁轨平行

pic_003.jpg 场地占地约 2 公顷,靠近中央火车站,主要被一座 19 世纪的老火车站和一些工业建筑所占据。作为一项城市策略,项目采用了一种新的结构空间——一个围绕着新美术馆的公共广场。广场空间沿着场地延伸,让建筑与城市尺度肌理相结合,并通过连接现有火车站广场,融入和延续城市公共空间。建筑成为城市生活的框架,是新公共广场的容器。塑造城市空间意味着需要拆除部分现有火车站大厅。但是,保留下来的遗迹能够延续这一场地中的记忆。项目保留了原有火车站大厅的一部分,将其改造为项目的中心部分。建筑新与旧之间形成了一种经典关系:mcba 新建筑作为背景烘托了旧拱形窗的存在,这是一个旧建筑片段,是从轨道方向上看建筑具有的突出结构和重要特征。为了保护内部藏品,整个建筑相对封闭,因此南向临近铁轨的是一个封闭、内向的立面,北部则是一个更开放、更具渗透性和生动的立面。

▼项目南侧火车轨道景观,新建筑作为背景烘托了旧拱形窗的存在

pic_004.jpg

▼场地周边工业建筑

pic_005.jpg

建筑拥有两个正面,南侧封闭,北侧更加开放和充满活力,与广场形成对话。北侧立面光照被贯穿整个高大窗户的垂直宽片状结构削减到最弱。这些片状结构的设计是为了防止阳光直射到建筑对光线敏感的区域。上层空间利用朝北的模块化采光井自然采光,过滤和调节太阳光线。采光井内部有一个百叶窗系统,可以精确控制进入室内的光线数量以及可能出现的昏暗环境。

▼南侧封闭立面

pic_006.jpg▼北侧立面开放和充满活力,与广场形成对话

pic_007.jpg▼北侧立面光照被贯穿整个高大窗户的垂直宽片状结构削减到最弱pic_008.jpg▼片状结构防止阳光直射到建筑对光线敏感的区域pic_009.jpg▼北侧及外部广场(施工中)

美术馆由三层空间构成,中央大厅连续的通高体量连接各层并作为流通空间。内部功能连接外部空间,因此首层立面上开设了许多洞口。首层作为公共广场的延伸,是咖啡厅、书店、入口、礼堂等主要社交空间所在的场所。一步入大厅,旧建筑保留下来的片段立刻向人们展示着它们作为新 mcba 重要结构部件的新角色。这里,雕刻拱门与大厅简洁、双层高度的空间产生共鸣,并与火车轨道景观建立联系。它同样也作为空间结构,组织上层空间的主要流线,将永久性和临时性展览区分开。

美术馆由三层空间构成,中央大厅连续的通高体量连接各层并作为流通空间

pic_012.jpg▼雕刻拱门与大厅简洁宁静、双层高的空间产生共鸣pic_014.jpg▼内部功能作为广场外部空间的延续,因此首层立面上开设了许多洞口

上部几层大厅两侧的区域是展览空间。永久性展厅位于东侧,与西侧临时性展厅分隔开,借助独立的垂直交通体系,参观者可以一同或并行参观这些空间,这也使得未来展出更复杂的综合性展品或更小的微型展品成为可能。永久性展览的连接部分被设想为一个社交和活动空间,楼梯区域形成小型讲座或开幕式的礼堂空间。设计方案的复杂性以一种简单综合的策略进行处理,五个核心构成了项目每一层的空间,同时也作为结构部件塑造建筑形态。上层空间沐浴在朝向北方的模块化梯形天窗引入的阳光之中,天窗分散了光线并且为艺术品提供了绝佳的光照条件。

▼借助独立的垂直交通体系,参观者可以一同或并行参观展览空间

▼垂直交通体系

▼上层空间沐浴在朝向北方的模块化梯形天窗引入的阳光之中,天窗分散光线并且为艺术品提供绝佳的光照条件pic_021.jpg

砖立面唤醒了人们对这片工业历史场地的记忆,为整个体量带来了独特的纹理和充满活力的图案。从广场上看,垂直百叶窗的韵律打破了单一体块的厚重感并衬托出门窗开口部分。夜晚,百叶窗作为画布分散来自美术馆内部的光线,将立面转化为广场的一部分。广场设计的基本原理是塑造一个与美术馆进行对话的外部公共空间。如同建筑一样,它融合了工业历史的遗留——火车轨道和转盘。为了加强广场与火车站广场延续公共空间的重要角色,这里还将种植一些高大的树木,为人们提供阴凉。

▼夜晚,百叶窗作为画布分散来自美术馆内部的光线,将立面转化为广场的一部分

pic_022.jpg



via:gooood.hk

 

仙草奶冻

all about design

评论 条回复
  • 南斋居士 • 3个月前

    Two steps from hell

扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码

推荐阅读

© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved / 沪ICP备05004653