• 2020 年艺术院校考试招生简章汇总

  • 单元沙发

  • Goodall 运动营养奶昔包装设计

  • Tezo 把「潮店」开到了 ChinaJoy

  • Veloce 自行车鞍座光滑且符合人体工程学,高端设计为比赛者助力!

  • 网易邮箱大师更换新 LOGO,五条斜杠组成「邮」字

  • 开启创意盛宴丨平安信用卡牵手学院奖为青春打 CALL

  • 这样极致的体验感,你真的拥有过吗?

  • OPPO 乐划锁屏 2020 年 "满分青年" 活动圆满收官,实现 32 亿总曝光量

  • STILFORM INK——这是一款屡获殊荣的钛金属钢笔!

  • STILFORM INK——这是一款屡获殊荣的钛金属钢笔!

  • JOIN TABLE——无需螺丝和工具即可组装的桌子

  • 乐高集团计划明年起停用塑料包装

  • CAT PERSON 宠物房子 + 餐具

  • 超环保可堆肥天然纤维一次性口罩

  • Aurora - Artificial Intelligence Brand Interactive Design

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

  • 餐厅与产品的用户引导设计

每日新鲜

又见敦煌剧场

贡献者: 仙草奶冻 来源:gooood 时间:1年前 热度:

沙漠中的湛蓝水滴

又见敦煌剧场位于甘肃敦煌市郊,建设用地面积为 65000 平方米,总建筑面积为 19900 平方米,是为一部戏剧演出专门订制的一个剧场。建筑师必须更多地考虑戏剧的内涵和外延,使戏剧表达的主题与建筑、环境、历史相统一,才能创作出独一无二的作品。

▼项目外观

pic_002.jpg

又见敦煌剧场通体湛蓝,坐落于无尽的戈壁荒原之中,恰如沙漠中的一滴水,以其珍贵无比的含义,隐喻着敦煌对于世界文明的意义。建筑最终自然地发展成为场地的一部分,并与当地的自然和文脉产生有意义的对话。建筑与场地之间对比所产生的强烈反差,甚至会使观者产生时间停滞的感觉。这种体验超越了过去与未来,引发了自然、建筑、人这三者的时空共鸣。

▼蓝色的建筑成为场地的一部分,又与场地形成强烈对比

pic_003.jpg

项目用地受到莫高窟景区的区域高度限制,并且南部贴临一个大型下沉广场。根据这一特殊场地条件,设计将建筑造型处理成由北部主入口广场地面逐渐升起,将建筑功能空间依场地高差变化、逐渐沉入地面以下,很好地解决了控高与剧场体量需求的矛盾。同时,利用玻璃将建筑边界模糊处理,让庞大的建筑体量消隐在茫茫戈壁沙漠之中。而在入口处折叠往复的之字形下沉坡道,让观众在进入剧场的过程中,其心境也随之慢慢沉静下来,逐渐浸入到戏剧的情景里。

▼建筑鸟瞰,由北部广场逐渐升起

▼玻璃模糊建筑边界,消隐于自然之中

pic_006.jpg

▼入口处的之字坡道,让观众的心情随之沉静

pic_007.jpg

建筑的屋顶与外墙被四种蓝颜色的玻璃马赛克,依从规律的几何化图案排布。屋顶上层层叠叠的玻璃立板,采用 3 米模数控制,其顶部为山浪形的曲线,全部节点隐于马赛克屋顶之下。蓝色和绿色对应着莫高窟壁画、雕塑中大量使用的石青和石绿矿物质颜料,让观众联想到与敦煌石窟艺术的关联。层层玻璃的绿色与斜坡屋顶上马赛克的蓝色混合成浮动的奇妙景象,使建筑与辽阔的天地对话,进而引发时空共鸣,产生动人心魄的力量。

▼建筑外墙采用四种蓝色的玻璃马赛克,令人联想到敦煌石窟艺术


▼剧院内部pic_010.jpeg▼夜景,湛蓝的建筑如同沙漠中的水滴



via:gooood.hk

 

仙草奶冻

all about design

评论 条回复
扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码

推荐阅读

© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved.