• 为纪念曼德拉诞辰 100 周年,南非发布一套纪念钞票

  • Delicious 巧克力包装设计

  • 2019 LEXUS 雷克萨斯全球设计大奖

  • adidas 重新上线了“抢爆款”功能,这次直接并进了品牌同名的 app

  • 松下清新器让你的臭鞋变得清新

  • 乌克兰打车平台 Uklon 更换新 LOGO,准备进入国外市场

  • 5 毛特效泛滥的原因,其实和你想的不一样

  • Casa Chica 酒吧 VI 品牌设计

  • Van Orton 霓虹风格电影场景插画设计

  • Wemo 可穿戴式备忘录,日本 / kenma Inc

  • Model 3 还在加紧生产,特斯拉还忙里偷闲出了一块冲浪板

  • 无人驾驶汽车 zephyr 定义旅行新方式

  • 虚拟货币变成纸币会是什么样?

  • ARK 避风港 助您远离忙碌城市生活

  • 世界首个三元素帐篷 征服陆地、大海、天空

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

  • Google I/O 描绘的 AI 图景哪是什么“十字路口”,这本身就是必然未来

  • 餐厅与产品的用户引导设计

设计

中央美院多功能厅改造 / 中央美院建筑学院

贡献者: balaja 来源:gooood 时间:5个月前 热度:

空间素描

多功能厅处在中央美术学院校区建筑群的中心,一直以来都是美院最为高大的单层室内空间之一。这里在改造之前曾作为校史陈列馆,原本室内空间已经比较老旧,不再适应现代教学的使用需求。正逢 2018 中央美院“百年校庆”之机遇,校园空间进行一系列新的调整,建筑的功能被还原为学院多功能厅——即以配合日常教学的艺术作品展厅为主,同时兼顾全院师生大型的会议、演艺等活动的使用需求。改造思路就像是 “空间素描”——在已有建筑空间关系的基础上,利用简明的形式和朴素的材料进一步“描绘”室内界面,满足作为一个师生聚会场所的仪式性和灵活性使用需求。

改造后的多功能厅,the multi-function hall

023-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x585.jpg改造后的空间满足师生聚会场所的仪式性和灵活性使用需求,to meet the requirement of making it become a ritual and flexible gathering place for teachers and students

021-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg

改造范围包括前厅、内厅、卫生间、后台、办公室等,黑、白、灰材料将这些不同尺度的空间梳理为渐进变化的空间序列。前厅被处理成一个灰盒子,墙顶地均由灰色花岗岩包裹。透过落地玻璃门,室内外材料自然连接。前厅尽端的三扇中轴旋转门如屏风一般分隔了前厅与内厅,以减少外部活动对内厅的干扰。中旋门表面覆盖黑色镜钢,映射着外部变化的自然景观。原卫生间部分被重新设计,调整流线关系并合理化使用功能。前厅增设了镜面墙体,让这个内外过渡空间产生多样的视觉变化。

▼透过入口落地玻璃门,室内外材料自然连接,through the floor glass doors, the indoor and outdoor materials are naturally connected

001-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA.gif

▼中旋门表面覆盖黑色镜钢,映射着外部变化的自然景观,the rotating doors in the middle are covered with black mirror steels, reflecting the changeable natural landscape on the outside
007-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg

008-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg

▼前厅被处理成一个灰盒子,the front hall was treated as a gray box

009-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x570.jpg

010-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x529.jpg

▼前厅尽端的三扇中轴旋转门如屏风一般分隔了前厅与内厅,the three revolving doors in the axis act like screens that separate the front hall and the inner hall

011-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x526.jpg

进入内厅,由吸音板将墙面整合为一个完整纯净的白色背景。原本固定的舞台被拆除,代之以可组装的移动舞台,这样整个大厅都可以作为展示空间灵活布置。舞台部分墙面使用折板过渡,以使观演空间连续一体。原建筑门窗也被隐藏于墙体界面之内。内厅的铝制格栅吊顶中包含了照明、空调、消防、音响设备等,并配备智能控制的可升降灯杆。

▼吸音板与墙面整合为一个完整纯净的白色背景,the acoustic panels were integrated into a complete and pure white background

016-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg

▼原建筑门窗被隐藏于墙体界面之内,the previous doors and windows were hidden inside the walls

014-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x621.jpg015-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg

人工照明的亮度和高度均可以根据功能转换的需要智能调节。在展厅模式下,滑轨射灯杆可以统一降至 3 米高度,确保灯光可以根据展示隔断位置自由控制并便于人工调整;在会议及演艺模式下,灯杆可以呈现整体动态变化,渲染特定的场景气氛。

▼可组装的移动舞台,an assembled mobile stage

025-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA.gif

▼人工照明的亮度和高度均可以根据功能转换的需要智能调节,the brightness and height of the artificial equipments can be adjusted according to the change of functions

111.gif

▼细节,detail

020-Renovation-of-the-Multi-Function-Hall-in-Central-Academy-of-Fine-Arts-by-Architecture-School-of-CAFA-960x640.jpg


设计机构: 中央美院建筑学院
设计师:韩文强、赵阳
项目地点:中央美术学院
项目面积:1400 平方米
主要材料:吸音板、花岗岩、镜面钢
摄影师:金伟琦
完工日期: 2018.01


via:gooood.hk

扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码

推荐阅读

© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved / 沪ICP备05004653号