• “刀锋”系列木质桌椅,日本 / nendo

  • 舒服的配色!Nidé.co 护肤品包装设计

  • 便携静音鼓棒 随时随地尽情敲击

  • 日本制作大学(ものつくり大学)启用新 LOGO

  • 汤臣倍健四年后再度启动品牌升级,全面启用新 LOGO

  • 更阳光更出色!韩国潮妆品牌 i’m meme 启用新 LOGO

  • 智能垃圾分类回收箱

  • broken hand 买手店与清吧

  • 卫浴中的日本文化:伊奈带你探寻日本设计之道

  • 未来风拼木躺椅

  • NIO EVE 概念汽车设计欣赏

  • JBL FLIP3——让音乐随你而行!

  • 摄影:“内在状态”,希腊 / Maria Mavropoulou

  • 介绍纤维素材料实验的趣味“食谱”

  • Versace Mask——在需要戴口罩出行的今天,怎样表达自己的时尚呢

  • Aurora - Artificial Intelligence Brand Interactive Design

  • 微软正式发布 Surface Hub 2 是协同工作的未来吗?

  • 餐厅与产品的用户引导设计

设计

上海补时影院 / 域式建筑

贡献者: balaja 来源:gooood 时间:3年前 热度:

强烈的粗细反差带来戏剧化的对⽐。

      相当长的⼀段时间,这个隐匿在常德路昌平路⼝转⻆门⾯之后的神秘空间,被赋予各种“风格”上的定义:“⼯业风”、“美术馆”,甚⾄“复古咖啡店”。补时这个名字,是创始⼈张先⽣取⾃⼀个艺术展览的题⽬,⽽这个项⽬的原始空间现场情况,基本上就决定了今后的形态和内容。

 ▼  补时影院,“Extra Time” Café & Cinema


       这个地下约 660 平⽶的空间,地上部分仅有⼀个门洞,并且和⼀个装饰略显夸张的理发店毗邻。当设计师⼩⼼地剥掉原有墙体外的粉刷和砂浆后,露出了⾮常真实的素混凝⼟基层,模板浇筑的痕迹、膨胀螺栓的残留孔洞都让⼈⼗分欣喜。这是⼀个⽆⽐接近“施⼯现场感”的状态,也给进⼀步的设计很多启发和灵感。

▼  真实的素混凝⼟基层,模板浇筑的痕迹、膨胀螺栓的残留孔洞,A plain concrete base with traces of casting and holes left by expansion bolts


       改造的⽅案⼗分迅速地被确定下来,地下平⾯为“中”字形布局,中央放⼤的⼤厅两侧为⾛廊,各⾃通过楼梯通往地⾯:⼀个通往地⾯主⼊⼝,另外⼀个被改造为带有互动装置的吸烟区。

▼  通往地⾯主⼊⼝与被改造为带有互动装置的吸烟区,One staircase leads to the main entrance, and the other is converted into a smoking area with a pretty interesting interactive art installation.


       中央⼤厅被分为两个⽆柱空间:⼀个吧台 / 咖啡操作区及⼀个⽤餐 / 多功能艺术空间。两者之间通过 6 扇可移动的可发光移门区分开来。沿长边的天花被软膜发光材料覆盖,明亮⽽纯净的空间,类似⾃然天光的处理,更接近画廊空间

▼ The central hall,中央⼤厅


       从⼊⼝处进⼊楼梯直⾄⾛廊公区,地⾯为灰⽩⾊环氧⾃流地坪,嵌⼊地⾯的⻩铜数字标示了沿⾛廊分布的 10 个⼤⼩不等的影厅。⾛廊仅对天花和地⾯进⾏了处理,⽽两侧的墙壁被恢复到了初始状态,粗与细的反差⼗分强烈。

▼  灰⽩⾊环氧⾃流地坪,Self-leveling epoxy floor


       来到地⾯⼊⼝层,拆除了原有的招牌之后,将整个店⾯沿街外墙进⼀步提升,到顶端倒圆⻆做翻边处理,外部喷涂质感涂料 stucco。咖啡售卖窗⼝被锈钢板的⻔板包裹起来,营业时可折叠打开。从很远的地⽅就能注意到这个占据路⼝转⻆的“灰盒⼦”。

▼ 外观,External View


       在整个空间,包括地⾯层的售卖窗⼝、门头标识、柜台和可移动家具等,都使⽤了锈钢板。这也是这个空间被很多⼈评价为⼯业风格的⼀个主要原因。当然,竖纹玻璃结合 LED 灯带的⼿法也同样被⽤在了补时的吧台、移门、甚⾄洗⼿间吊顶。这个细部的设计,恰恰是为了在原朴的混凝⼟空间⾥加⼊细腻脆弱的元素,产⽣戏剧化的对⽐。

▼  锈钢板与竖纹玻璃结合 LED 灯带的⼿法的运用,Stained steel panels and the combination of striped glass and LED light belts


复古和怀旧 Vintage and Nostalgia

       曾有⼈说过“复古不⼀定是怀旧”,那么所谓⼯业⻛也就未必是复古。把⼀开始就空间和材料回归原初状态,让很多过度装饰不在这个空间⾥出现。补时项⽬的核⼼诉求是给予不同使⽤者(参与者)不同的可能性,空间和视觉感受上都是如此。⾯对⼀块最基本的混凝⼟墙壁,不同的⼈的感知亦会不同,⽽这种“对话型的尝试”⼀定是超越了简单的经营⽬的,这也是空间创始⼈和设计师的共同诉求。

▼ 平面图,Plan



via:gooood.hk

扫进你口袋
微信搜索Arting365design 或 扫描二维码

推荐阅读

© 2017 Arting365 Corporation, All right reserved.